Зеленые томаты

В наших сальсах #сальсаверде, #гуакамоле, #буффало в качестве одного из основных ингредиентов используется так называемые “зелёные томаты”, по-испански — tomate verde. Они не имеют никакого отношения к обычным красным томатам. Зелёные они не потому, что это недоспелые помидоры (которые, как многие знают, тоже часто используют в кулинарии). Просто это особый плодоовощной вид, который в нашем полушарии больше известен под названием “физалис”.

Если вы придете на овощной рынок в Мексике и попросите томатов, то вам предложат именно физалис. Там их называют “tomate verde” или просто “tomatillo”, #томатильо, томатиЙо. То, что у нас в России и во всем остальном мире называют помидорами или томатами, в Мексике именуется “jitomate», хитомате. #Томатильо используются в огромном количестве блюд традиционной мексиканской кухни, для которой данные плоды являются базовым компонентом. Без  них невозможно приготовление, например, упомянутой выше сальсы верде и еще целого ряда аутентичных соусов, начинок, салатов, супов.

Что же это за фрукт, точнее овощ такой? Собственно, до конца не понятно, к какому разряду следует их отнести: к фруктам или к овощам. В данном случае уместно говорить, что это — плод. В России даже принято подразделять физалисы на фруктовые и овощные. К фруктовым относится так называемый земляничный физалис. К овощным прежде всего следует отнести физалис клейкоплодный, Physalis ixocarpa, он же мексиканский физалис или мексиканский томат. Но больше всего физалис известен всем в формате “китайских фонариков” — яркие красные, орнажевые, желтые они радуют глаз по осени и иногда в засушенном виде стоят годами. Но в пищу они не годятся, горчат.

Википедия: «Физалис — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.”

Изначально это многолетние растения, но поскольку они весьма теплолюбивые и заморозков практичеки не переносят, в России их считают однолетними.

Некоторые сорта физалиса растут в Старом Свете испокон веков, вероятно, их семена Ной брал с собою в кочег. А вот томатильо культивировался исключительно в Центральной и Южной Америке, откуда и попали в Европу. Но тут они почему-то не прижились в отличие от своих краснотелых собратьев. Это при том, что данная разновидность томатов прекрасно вырастает в открытом грунте даже в Московской области (см. фото). Южнее, надо полагать, они должны чувствовать себя значительно увереннее, а на Юге, в Краснодарском крае, на Ставрополье или в Крыму вплоне можно добиться их многолетнего использования. Цветет физалис в мае-августе, а плоды созревают в июне-сентябре, т.е. лакомиться этим плодом можно практически все лето. Урожаи как правило весьма обильны даже при самом скромном уходе.

В значительной мере использование #томатильо ограничено отсутствием адекватной информаиции о том, что с ними можно делать. В европейской, русской, азиатской кухне рецептов с этими плодами практически нет. Возникает порочный круг, томатильо не выращивают потому, что не умеют готовить, и не готовят потому, что негде взять. Мы решили восполить этот пробел и поделиться своими рецептами с томатильо. Однако, подойдут они только для садоводов-люителей, которые сумеют раздобыть себе семена томатильо (NB: скоро у нас!). А пока рекомендуем вам отведать наши мексиканские сальсы производства компании #HERDEZ.

%d такие блоггеры, как: